Cerca
Close this search box.

Schede informative

Checkup Allergie

Che cos'è?

L’Allergia può essere definita una risposta “esagerata” del nostro sistema immunitario verso sostanze presenti nell’ambiente in cui viviamo e verso sostanze che ingeriamo e introduciamo con gli alimenti.

Le sostanze che provocano Allergia, in individui predisposti, sono chiamate Allergeni e sono normalmente sostanze innocue. L’allergia è una reazione specifica del nostro sistema immunitario contro specifiche sostanze. In individui predisposti si ha la produzione di particolari anticorpi “allergici” chiamati Immunoglobuline E(IgE) che reagiscono contro sostanze specifiche creando reazioni infiammatorie con varia sintomatologia.

Si tratta quindi non solo di un programma di prevenzione, ma anche di una importante e buona abitudine per prendersi cura di se’ e della propria salute.

Allergia: diffusione

L’allergia è un fenomeno tipico del nostro tempo ed è in notevole aumento interessando circa il 20% degli italiani. Negli ultimi decenni l’età di comparsa e la progressione della gravità dei sintomi sono mutati e divenuti “bizzarri” così come sono aumentati i tipi differenti di Allergeni sia ambientali che alimentari.

Gli Allergeni, sostanze che creano allergia:

Allergeni Inalanti, esempio Pollini

Allergeni Alimentari, esempio Uovo o Latte

Farmaci, esempio Antibiotici

Veleno da imenotteri trasmesso con punture di insetti

Sintomi dell’Allergia:

Le reazioni allergiche si possono manifestare con differenti sintomi più o meno intensi:

Orticaria: reazione infiammatoria della cute

Congiuntivite: prurito, arrossamento e lacrimazione delle congiuntive

Diagnostica: PRIST e RAST

Mediante semplici esami del sangue è possibile individuare persone che soffrono di allergia e comprendere quali sostanze creano la patologia allergica, tenendo conto che è possibile anche individuare più sostanze a cui si è allergici contemporaneamente.

Pacchetti diagnostica allergologica

Appositi pacchetti di diagnostica allergologica contengono gli allergeni alimentari ed inalanti più comuni nel causare la patologia allergica.

Oltre ai pacchetti, esiste anche un vastissimo e aggiornato numero di dosaggi rast prescrivibili anche singolarmente dallo specialista allergologo

PACCHETTO FRUTTA E VERDURA

 MIX FP13 (pisello-fagiolo-carota-patata) 

MIX FP15 (arancia-mela-banana-pesca) 

MIX FP50 (kiwi-mango-banana-ananas) 

Fragola 

Ciliegia 

Fico 

Melone 

Pomodoro 

Origano 

Basilico 

Melanzana

PACCHETTO ALIMENTI

MIX FP1- NOCI (arachide-nocciola-noce brasiliana-mandorla- cocco) 

MIX FP2 – PESCI CROSTACEI (merluzzo-gambero-mitilo-tonno-salmone) 

MIX FP3 – FARINE (grano-avena-grano saraceno-sesamo- mais) 

MIX FP5 (mix alimenti per l’infanzia) 

MIX FP9 riso integrale 

MIX FP13 (pisello-fagiolo-carota-patata) 

MIX FP15 (arancia-mela-banana-pesca) 

MIX FP25 (sesamo-lievito-aglio-sedano) 

MIX FP50 (kiwi-mango-banana-ananas) 

MIX FP73 (maiale-manzo-pollo-agnello)

PACCHETTO INALANTI

MIX ERBE (Ambrosia elatior-lanciuola-erba cali-assenzio selvatico-farinaccio)

MIX AMBIENTALE (Dermatophagoides pteron-epitelio del cane-epitelio del gatto-aspergillus fumigatus)

MIX MUFFE (Penicillum notatum-aspergillus fumigatus-alternaria alternata- cladosporium herbarum-candida albicans)

MIX GRAMINACEE (Dactylis glomerata-lolium perenne-poa pratensis-festuca elatior-phleum pratense)

MIX ALBERI 2 (Betulla-olmo-acero-noce-quercia)